Суперлига Parimatch (муж). Тур 12

 ФАКЕЛ (Новый Уренгой) – Енисей (Красноярск) – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20)

 

Суперлига Parimatch (муж). Тур 12

На подачах Жуковского «ФАКЕЛУ» удалось добыть преимущество, и при счете 6:10 наставник «Енисея» Александр Климкин был вынужден взять тайм-аут. Но и после перерыва новоуренгойцы продолжили набирать очки, а две подряд подачи навылет от Волкова сделали счет 17:11 в пользу «ФАКЕЛА».  «Енисей» бросился в погоню: Скримов подал навылет, а Ерещенко закрыл Жигалова, и вот уже отставание гостей сократилось до минимума — 17:16. Собственные ошибки помешали красноярцам развить успех, Богдан И Волков были безупречны в атаке, а красивую точку в партии поставил эйсом Максим Жигалов – 25:20. 
Начало второй партии удалось «Енисею» — 3:0, а эйс в исполнении Клеца заставил тренерский штаб «ФАКЕЛА» при счете 1:5 взять тайм-аут. «ФАКЕЛ» включил свою пушку: подачей навылет сначала отметился Жуковский, а затем два эйса подряд выдал Богдан – 7:7. Следующий отрезок партии прошел в равной борьбе – 14:14, а затем и 20:20, но концовку сета гости провели более уверенно: Жук реализовал первый темп, а Ерещенко отыгрался от блока – 25:22.  
Усилиями Жигалова и Волкова в атаке «ФАКЕЛ» оформил преимущество – 9:7, а эйс Жигалова упрочил лидерство приполярного клуба к середине третьего сета – 11:8. «Енисею» удался рывок на подачах Скримова: болгарский доигровщик дважды подал навылет, а цепкая игра в защите красноярцев помогала им добывать очки в доигровке, но к концовке партии «ФАКЕЛ» подошел лидером – 20:18. Красноярцы снова организовали погоню и сумели подобраться в счете – 23:22, но Скримов ошибся на подаче, а Богдан точным ударом принес «ФАКЕЛУ» победу в партии – 25:23. 
Стартовый отрезок партии удался «Енисею» — 6:3, а после очередной атаки Ерещенко счет стал 9:4 в пользу гостей. «ФАКЕЛ» попытался сократить отставание: Богдан реализовал пайп, а подача Жигалова выбила соперников с приема и заставила ошибиться – 9:12. Но два эйса Клеца вернули игровую инициативу в руки волейболистов «Енисея», а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Скримова, оформила для красноярцев «плюс 7» — 17:10, которые вскоре превратились в 20:10. И уже ничто не смогло помешать «Енисею» довести сет до победы, и матч перешел на тай-брейк. 
С эйса Ерещенко начался укороченный сет, а затем Жигалов не успел увернуться от подачи Клеца – 4:3, гости впереди, и к моменту смены сторон красноярцы также подошли лидерами – 8:7. Богдан отметился эйсом, а затем сам же реализовал пайп, и вот уже у хозяев двухочковое преимущество – 11:9. Наставник красноярцев Александр Климкин выпустил на подачу Гаврилова, который сумел результативно ввести мяч в игру – 11:11, и в долгой и упорной игре на балансе успешнее оказались игроки «Енисея» — 20:18.          Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»: — Сегодня, по большому счету, кто лучше подавал, тот и выиграл. В первом сете «ФАКЕЛ» практически не ошибался, а у нас, наоборот, подача не шла. Но потом ребята, молодцы, собрались и сумели добыть такую важную победу. Спасибо хочу сказать и новоуренгойским болельщикам – они давали определенный накал игре, хоть и болели за своих, но мы это тоже чувствовали. Хорошо, что здесь на матч допустили зрителей, и они смогли увидеть эту игру. 
Роман Яковлев, старший тренер «ФАКЕЛА»: — Цифры, которые я вижу сейчас в статистике, признаюсь честно, я, наверное, не видел никогда в жизни — чтобы две команды имели практически идентичные показатели в графе «подача»: у нас 16 ошибок при 13 эйсах, «Енисей» нас переплюнул – 15 ошибок и 17 эйсов. Нужно будет очень постараться, покопаться долго, чтобы найти еще одну такую же игру. Хотелось бы поздравить игроков «Енисея» — после непростой первой партии они смогли вернуться в игру, перетерпели после третьей и в какой-то момент, наверное, нас все-таки переломили. Хотя в пятом сете у нас тоже была череда каких-то невынужденных ошибок, но волейбол – такой вид спорта, где побеждает тот, кто меньше ошибается.     Кирилл Клец, диагональный «Енисея»: — Сейчас мы все на эмоциях. «ФАКЕЛ» — очень хорошая команда, очень рад, что смогли их обыграть. За это хочу спасибо сказать своей команде. Явного переломного момента в игре не было: и мы, и соперники хорошо подавали, просто в первой партии они ни разу не ошиблись ни в атаке, ни на подаче, из-за этого и выиграли. Потом они стали больше допускать ошибок, а мы, наоборот, более собранно сыграли. Пока этот матч – один из лучших, который провел «Енисей». 
Зенит-Казань – АСК – 3:2 (25:23, 17:25, 25:14, 23:25, 15:12)

 

Суперлига Parimatch (муж). Тур 12

В предыдущем туре АСК едва не сотворил сенсацию в домашнем матче с «Локомотивом» (3:2), а теперь показал свою неуступчивость в Казани. Проблемой для «Зенита» стал почти 20-дневный перерыва после предыдущей игры и отсутствие получившего повреждение Александра Бутько. Весь матч отпасовал его сменщик Лоран Алекно.
У «Зенита» сначала не попал в игру Бартош Беднож. В дебюте доигровщик проиграл в атаке три мяча и при счёте 2:7 его заменил Фёдор Воронков. Поймавших кураж нижегородцев было сложно остановить: усилиями Дмитрия Виецкого и Александра Мельникова они довели преимущество до крупного – 15:8. «Зениту» удалось организовать погоню на подачах Максима Михайлов (16:17). Артём Вольвич в концовке отловил блоком Александру Пятыркину сравнял счёт (23:23), затем нижегородца закрыл вышедший на замену Денис Земчёнок, а точку в партии эйсом поставил Михайлов – 25:23.
Казанцы плохо усвоили урок первой партии – вновь 0:4 в дебюте, причем 3 очка гостям принёс Виецкий. Быстрый тайм-аут Владимира Алекно команду реанимировать не смог – много ошибался Михайлов, ничего не мог забить Воронков. Вместо него при счёте 2:8 вновь вышел Беднож, но преимущество АСК продолжало расти и достигло +8 (13:5). В этот раз казанцы не смогли повторить свой камбэк.
Третий сет, напротив, провалили нижегородцы, у которых расклеилась игра в атаке. Это стало следствием не самого лучшего приёма, который своими подачами вновь разрушал Михайлов. Счёт 4:4 после его серии пушечных выстрелов превратился в 9:4. «Зенита» задержался и на подачах Бедножа (10:6 – 13:6), уверенно доведя сет до крупной победы – 25:14.
Михайлов набрал 9 очков за четвёртую партию, реализовав 8 из 10 атак, но этого оказалось недостаточно. После атак Бедножа и Эрвина Нгапета волейболисты АСК цепляли мяч блоком и защитой. В героем концовки стал доигровщик Иван Валеев: точная атака (23:19), блок Бедножу (24:21) и ещё одно успешное нападение (25:23).
Второе поражение подряд (после «Белогорья») больно ударило бы по казанским болельщикам и игроки «Зенита» этого не допустили. Нгапет максимально усложнял соперникам приём, а Михайлов и Артём Смоляр выдали серию из трёх блоков – 4:0. Нгапет забил целую серию сложных мячей в атаке, а блок продолжал исправно приносить очки. Смоляр в составе тройного блока остановила Валеева, а Беднож закрыл Виецкого – 15:12.
Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»: – 20-дневная пауза наложила свой отпечаток. Мы долго искали свою игру. В начале всех партий отставали, играли в догонялки, из-за чего у нас была неуверенность. АСК, наоборот, давил нас подачей и защитой. Где-то даже на пользу пошло, что сегодня было пять партий. Перед поездкой в Берлин на матчи Лиги чемпионов было полезно сыграть больше официальных сетов. – В первых двух партиях у «Зенита» по 10 ошибок. Почему? – Такое количество ошибок – следствие паузы и того, что у соперника было моральное преимущество. Мы пытались усилить подачу, но не получалось. Только Макс Михайлов подачей давил, пытался вытянуть наш уровень, но его не хватало одного. Бутько получил небольшую травму. Ему необходимо ещё несколько дней на восстановление. Думаю, он сыграет в Берлине.
Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»: – Мы вышли после 20-дневнего перерыва. Только тренировались, много работали физически, были под нагрузками. Вы видели, что скорость оставляла желать лучшего на данный момент. Это всё делалось для того, чтобы хорошо выступить в Берлине, куда мы вылетаем уже завтра. Поэтому такая тяжёлая игра получилась. АСК в порядке. Они хорошо играли, много цепляли блоком, много поднимали в защите. Они заслужили даже победу в этой игре, но, видимо, мы заслужили чуть больше.
Юрий Филиппов, главный тренер АСК: – Одно очко, добытое в Казани – неплохой результат. Да и игрой можно быть довольным. Когда справлялись с приёмом, игра завязывалась. У «Зенита» есть 4-5 человек, которые могут решить исход партии, матча своей подачей. Так и получилось в начале пятой партии. Благодарен ребятам, они боролись до последнего. Рад, что команда выходит из того пике, который был после карантина. За счет самоотдачи ребята набирают с каждым днем.  – Вы отняли очки у «Локомотива» и «Зенита». Это добавит уверенности? – Уверенности добавляют выигранные игры. Хотелось бы уже зацепить победу. Очки хорошо, но победы важнее.
Виктор Никоненко, блокирующий АСК: – «Зенит» был не в той форме, в которой обычно бывает. Могли выиграть. Мы должны были выигрывать первую партию, но разбазарили преимущество, хотя хороший отрыв у нас был. Могли набрать минимум два очка, а то и три. Нагло, но мы могли. Наша общая игра радует нас с каждым матчем. Но работы ещё много.
Зенит (Санкт-Петербург) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17)
За три дня до игры «Зенит» (Санкт-Петербург) получил официальное разрешение проводить матч со зрителями – но буквально за несколько часов до стартового свистка это разрешение было отменено. Клуб провел большую предварительную работу и разработал высочайшие стандарты безопасности – даже более строгие, чем стандарты Роспотребнадзора для проведения культурных и спортивных мероприятий. Однако пускать зрителей на трибуны клубу все равно запретили…
 — Конечно, это было обидно, — сказал главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо. – У меня несколько друзей очень хотели прийти посмотреть игру, почти у всех игроков жены и родственники с удовольствием посещают матчи. Мы же выступаем прежде всего для зрителей… — Что сегодня получилось – и что не получилось – у «Зенита»? — Самое главное – продолжать работать. Мы оказались сильнее соперника в двух главных волейбольных компонентах – подаче и приеме. Плюс грамотно вел игру Антуан Бризар. Поначалу он очень много пасовал первым темпам – у него в последних матчах хорошо получается взаимодействовать с нашими центральными блокирующими. Собственно, соперники это тоже знают и видят. Поэтому, когда Яковлева стали пытаться отлавливать двойным и даже тройным блоком, Антуан стал чаще задействовать Виктора Полетаева.
Диагональный Полетаев в итоге «настрелял» 14 очков, показав при этом гроссмейстерский процент реализации атак – 72 %. А самым результативным в составах обеих команд стал центральный блокирующий Иван Яковлев, для которого этот матч стал первым в роли капитана «Зенита». 18 очков – повторение его персонального рекорда в составе сине-бело-голубых.
 — Никогда не был капитаном, даже в детских командах, — сказал Яковлев. – Максимум – иногда «был и.о.» во время матчей, когда капитан получал травму. Рад, что смог помочь сегодня команде победить. Для нас было важным хорошо сыграть сегодня. Жалко, конечно, что болельщики так и не получили возможности нас поддержать. Нам очень сильно не хватает их на трибунах.
В первой и третьей партиях игровое преимущество подопечных Саммелвуо не вызывало сомнений. А вот в концовке второго сета белгородцы имели все основания рассчитывать на успех – счет в какой-то момент был 20:16 в их пользу. Однако сначала благодаря удачной атаке Егора Клюки и эффектному одиночному блоку в исполнении Игоря Филиппова хозяева восстановили равновесие, а затем – после двух эйсов подряд в исполнении Бризара – повели 22:20. И с первого же сетбола взяли партию.
 — У «Зенита» в составе хватает игроков высочайшего уровня, — сказал главный тренер «Белогорья» Миранда Маркос. – Бризар – один из них. Он здорово умеет держать подачу в ключевые моменты игры. В результате мы не смогли сохранить свой перевес в концовке второго сета. У нас сейчас непростой календарь – матчи с топовыми соперниками следуют один за другим. Показать хороший волейбол получается не всегда…
Капитан «Белогорья» связующий Игорь Колодинский был еще более категоричен. — У нас в команде много молодых игроков, поэтому часто мы действуем с огромными перепадами. Иногда демонстрируем классный волейбол, а иногда – выглядим просто отвратительно. Конечно, проигрывать обидно – тем более так беззубо, как сегодня в первом и третьем сетах.
Нефтяник (Оренбург) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 1:3 (20:25, 25:18, 19:25, 30:32)

 

Суперлига Parimatch (муж). Тур 12

Команды вышли на игру основными составами. Матч получился непростым для обеих команд, интересным и непредсказуемым. На площадке в Оренбурге встретились давние соперники.
Начало матча сложилось удачно для команды «Югра –Самотлор», которая повела в счете (4:0). Хозяева на уверенной подаче Шемятихина сократили счет 7:8. Пурин красивым пайпом сравнивает счет 8:8. Следующий отрезок игры за гостями, игроки северян  увеличили отрыв до 6 очков. Накал страстей начался при счете 14:19, судья предупреждает игроков Шемятихина и Макаренко за излишнюю эмоциональность. В концовке партии сетбол с разницей в семь очков 24:17 у «Самотлора», на подаче Мороза «Нефтяник» сокращает разрыв до счета 20:24. Ошибкой на подаче «Нефтяника» заканчивается первая партия 25:20.
Вторая партия стала зеркальным отражение первой, но уже в пользу Нефтяника В начале игрового отрезка Ананьев трижды блокирует атаки соперника. Удачная игра оренбуржцев, в том числе на блоке, приводит к преимуществу хозяев в  шесть очков в середине партии (12:6). При счете 24:17 сетбол у Нефтяника. Скидка Коваликова приносит очко Самотлору 18:24, Шемятихин отыгрывается от блока в аут, завершая вторую партию 25:18.
До середины третей партии небольшое преимущество за собой сохраняет «Югра-Самотлор» (6:4, 9:7, 12:10) Команды радуют зрителей красивой игрой: Козицын без блока заколачивает сопернику 9:11, гости отвечают двойным блоком Шемятихину (12:9). При счете 16:12 Макаренко дважды заставляет партнеров по команде отыгрываться после его ударов в блок и тут же забивает (17:12). Гости контролируют ход партии, сохраняя преимущество в пять очков. Цепков удачным блоком завершает партию (25:19).
Стартовый отрезок четвертой партии за «Нефтяником» (7:4, 9:6, 15:10) В середине партии гости начали сокращать отставание (16:18), догнали хозяев при счете 21:21. После чего начинается упорная борьба. Обе команды держат высокий темп: Осипов забивает со второй передачи 27:27, Цепков  выводит  команду вперед 28:27, тут же ошибается на подаче — счет 28:28. Папазов в успешно атакует (29:28). Макаренко ошибается и скидывает в аут, запрос Самотлора о видеопросмотре игрового момента неудовлетворен (29:29), обмениваются результативными атаками Папазов и Шемятихин (30:30). У хозяев был шанс на тай брейк,  но Маслиев завершает партию и игру в пользу «Югра-Самотлор», забив два мяча (31:30, 32:30). 
Валерий Пясковский, главный тренер ВК «Югра-Самотлор» Команда оренбуржья очень рисковала на подаче, много ошибок совершила. Очень приятно, что игра состоялась со зрителях, мы немного отвыкли от этого, трибуны заряжают не только хозяев, но и нас на игру эмоционально. Думаю, присутствующим игра понравилась, наконец-то мы возвращаемся в привычный волейбол, когда приходят люди и получают удовольствие от нашей игры. Что касается соперника, Пурин, конечно, сейчас лидер, очень  раскрылся, незаменим на площадке для команды Оренбурга, долго раскачивался Шемятихин, но делал свое дело, довольно серьезный диагональный и у Козыцына была большая загрузка первым темпом. В целом, видно, что команда сыгранная.
Виталий Папазов, капитан ВК «Югра-Самотлор»: — Главное для нас — результат, и сегодняшний — очень радует. Каждая игра для нас, как последний бой, не смотрим назад и не смотрим вперед, только сегодня и сейчас, поэтому в максимальных кондициях  подходили к этой игре как физически, так и морально готовились, потому что знали, что соперник нам по плечу, планы и амбиции у нас есть и каждая победа для нас важна. Сегодня неплохо нападали центральные блокирующие соперника,  их хорошее взаимодействие со свзязкой вызвало у нас некоторые проблемы с их остановкой. Во второй партии вначале немного уступили и не смогли догнать, много своих ошибок допустили, погасли эмоционально, но потом показали мужской характер и перевернули ход встречи.
Владимир Викулов, главный тренер ВК «Оренбуржье»: — Первую партию начали не очень, сказалось волнение психологическое, поскольку напротив был равный соперник и слишком сильное желание победить привело к такому результату. Обе команды молодцы, боролись, мы проиграли в элементе подач, слишком много сегодня было у нас неподач. В атаке и в остальном шли ровно, но удача была на стороне Самотлора. Нам предстоит более напряженно работать, что бы показывать более качественную игру.
Максим Пурин, доигровщик ВК «Оренбуржье»: — Тяжело что-то сказать после такого проигрыша в концовке. Очень много неподач – это основная причина нашей неудачной игры в целом. Команды равные, должны были побеждать, очень этого хотелось, но не получилось. Будем работать над ошибками.

 

Источник: volley.ru



Добавить комментарий