Суперлига Parimatch (жен). Тур 15

Спарта (Нижний Новгород) — Заречье-Одинцово (Московская область) 3:1 (25:17, 23:25, 26:24, 25:19)

 

Суперлига Parimatch (жен). Тур 15

В Нижнем Новгороде в рамках 15 тура на площадке ДС «Заречье» спартанки принимали гостей из мособласти. Ещё в третьем туре в Одинцово команды провели между собой первую встречу, где победа с минимальным преимуществом на тай-брейке осталась за хозяйками. Перед субботним матчем оба коллектива занимали соседние места в турнирной таблице, лишь на одну победу «Заречье-Одинцово» опережала спартанок.
Стартовая партия оказалась самой короткой в матче. Уже в начале сета спартанки смогли создать себе хорошее преимущество на ошибках соперниц. У подмосковных волейболисток игра буквально не заладилась и дважды мяч после удачной защиты свободно опускался на площадку. На атаках доигровщицы Валерии Шатуновой и диагональной Жанны Каськовой хозяйкам удалось увеличить отрыв, а после подачи на вылет от Светланы Гатиной счёт стал 21:13. Подопечным Слободана Радивоевича не составило большого труда довести игровой отрезок до победы 25:17.
Во втором сете гости уже почувствовали себя увереннее и смогли навязать борьбу. После двух ошибок Шатуновой в атаке «Заречье» повело со счётом 14:11, а тренер угадал с заменой, выпустив доигровщицу Анастасию Подошвину. Именно её атаки не позволили хозяйкам вырваться вперед. При равном счёте 20:20 капитан гостей, доигровщица Юлия Коренчук дважды набрала очки в нападении. А две ошибки на подаче блокирующей Юлии Синицкой и Каськовой приблизили соперниц к победе. Решающее очко в партии записала на свой счёт диагональная Наталья Думчева, пробив из второй зоны 25:23. Счёт по сетам стал равным.
Третья партий оказалась самой упорной в матче. Обе команды на протяжении всего игрового отрезка шли очко в очко. Интрига сохранялась до самого финала, когда борьба шла уже за разницу в два мяча. Тогда при счёте 24:24 после атаки Синицкой первым темпом, заречанки не смогли перебросить сложный мяч, поднятый в защите. А уже в следующем розыгрыше Шатунова со второй попытки пробила блок соперниц из четвертой зоны 26:24 в пользу команды Слободана Радивоевича.
Уступая по сетам, в четвертой партии подопечные Вадима Панкова растеряли свою игру. Показав худший приём во всей встрече (всего 24%) «Заречье-Одинцово» так же испытывало большие проблемы в атаке, сумев реализовать всего 8 из 30 попыток. Спартанки с равного счёте 13:13 за счёт трёх результативных действий блокирующей Анны Прасоловой в нападении и её подачи сумели вырваться вперед, а затем и довести партию до победы 25:19. «Спарта» одерживает победу 3:1.
Лучшей спартанкой оказалась диагональная Жанна Каськова, в одиночку набравшая 25 очков. В составе команды «Заречье-Одинцово» больше всего очков набрала капитан, доигровщица Юлия Коренчук, забившая 21 мяч.
Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород) — Рад, что сегодня удалось победить. У нас началась серия домашних матчей, в которой мы должны по максимуму показать хороший результат, что бы потом было легче биться за плей-офф. Есть определенные моменты, которыми я не совсем доволен, например защитными действиями. Соперник сегодня не показал чего-то такого, чего мы бы не ожидали. Небольшую травму получила Елизавета Кочурина, решили её поберечь. Хорошо проявила себя Анна Прасолова, которая с нами уже третий год, опыт у неё есть и с нагрузкой она справилась. Следующий матч уже в среду, готовится начнём завтра с видео разбора игр соперниц.
Жанна Каськова, диагональная ВК «Спарта» (Нижний Новгород) — Эмоции не совсем положительные. Игра была грязной, много ошибок совершали. Называется, выиграли и слава богу. Наверное, не хватило концентрации. Хотя перед каждым розыгрышем проговаривались установки, которые нам были даны, но при длинных игровых эпизодах внимание теряется и что-то не выполняли. Мы всегда выходим на матч настроенные только на победу, с большим желанием играть и побеждать. Перед игрой помнили первый матч в Одинцово и понимали, что хоть соперник и сильный, но нам он по силам.
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово» (Московская область) — Во-первых, у нас есть потери среди игроков, это повлияло на результат. Зал не простой, своеобразный. Ну и соперник сегодня действительно хорошо играл, бились до последнего, понравилось, как играла Жанна Каськова и Валерия Шатунова. Это те люди, которые сегодня решали в концовках, особенно в третьей партии, в которой мы сражались на равных. Чувствуется боевой дух «Спарты», то, чего не хватает нам. У нас есть лидер, это капитан Юля Коренчук. Но у нас нет игроков, которые могут помогать или если помогают, то делают это минимально. Если было бы хотя бы два или три столпа, на которых держится команда, тогда мы будем не только сопротивляться, но и выигрывать.  У соперника сегодня волейболистки играли с уверенностью. Даже если они брали ответственность, они могли не попасть в площадку, но всё равно били с максимальной силой. А мы накатывали мячи. Поэтому «Спарта» победила заслуженно, а мы продолжаем тренироваться. 

Ленинградка (Санкт-Петербург) — Минчанка (Минск) — 2:3 (25:19, 23:25, 25:18, 22:25, 13:15)

Суперлига Parimatch (жен). Тур 15

Уже к середине сета «Ленинградка» заметно исправляет субботние показатели игры на блоке. Петербурженки радуют сразу тремя заблокированными атаками спустя 10 минут после старта встречи (12:7). При этом атаки Наталья Непомнящих распределяет равномерно между атакующими волейболистками. В то же время минчанки ждут от Агаты Бекши более подвижной игры на позиции центральной – к примеру, Екатерина Сокольчик атаковала с одиночным блоком. Как итог – выигранный первый сет (25:19).

С первых минут второй партии на площадке равная игра. Трудности вызывают подачи Надежды Столяр (4:7). «Пчёлы» не так часто решаются играть первым темпом, всё чаще «разбрасывая» атаки по краям – чуть позже Александра Кашин заменил Елену Гендель, выпустив вместо неё Екатерину Полякову (6:10). Минские волейболистки радуют высоким процентом приёма, а Анастасия Гарелик – классной зрячей скидкой (8:13). «Жёлто-чёрные» постепенно сокращают отставание, однако сравнять счёт не удаётся. Лунева четырежды затрудняет приём своей острой подачей, а «Ленинградка» уже впереди (19:17). В концовке «пчёлкам» не хватает собранности (23:25).

Паузы в третьей партии затормозили игру – 8:9. Хозяйки заметно активнее начинают играть после этих перерывов, а на каждое выигранное очко реагирует гораздо эмоциональнее – 18:13. Всё это удаётся на подаче Екатерины Поляковой. В сравнении с предыдущей партией «ленинградкам» точно хватает собранности – уверенно доведённая концовка остаётся за хозяйками (25:18). Заметна игра «девчонок с Невы» на блоке – в среднем, по три заблокированных атаки в партии.

«Минчанка» сходу уверенно начинает четвёртый сет – 4:8. Вновь надеются поклонники «Ленинградки», поддерживающие команду лишь в онлайне, видеть более сконцентрированный волейбол. У «пчёлок» 11 ошибок на подаче – исключив их, можно было рассчитывать на более скоротечный ход игры. Свой ответ на подаче в концовке сета есть у Татьяны Маркевич – «ленинградкам» не хватает какого-то шага, чтобы успешно принять её подачу (18:22). Даже стараний Непомнящих, которая вновь застала врасплох защиту гостей, не хватает для победы в партии – 22:25.

Гостьи сходу взяли преимущество и в счёте, и в игре на тай-брейке – 2:5. Несколько неточностей в игре на блоке помогают минчанкам. Вновь матч затянулся более, чем на два часа. Это непростое испытание для волейболисток – как отмечал ранее Александр Кашин, далеко не все спортсменки играли в Высшей лиге А, чтобы понимать специфику сдвоенных встреч. Усталость, разумеется, есть, но у Марии Тисевич хватает сил спасать в защите, а у Екатерины Сокольчик – проводить мощные атаки (12:12). Обидная для трудолюбивых «пчёл» концовка решающей партии остаётся за гостями – 13:15.

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»:

— Прежде всего, удалось достичь успеха за счёт самоотдачи. Ошибались и одни, и другие. Но желания выиграть сегодня было больше у нас. чем у «Ленинградки». Возможно, как это бывает с командами, которые сильнее, они слишком рано успокоились. Думали, что для них игра сложится проще, чем вчера.

Своих девчат хочу поблагодарить за игру, характер и максимальную самоотдачу. Возможно, «Ленинградка» планирует программу под Кубок России и находится под нагрузками. И, возможно, поэтому им не хватило сил.

Маргарита Степаненко, игрок ВК «Минчанка»:

— Совершили меньше ошибок, чем вчера. Сыграли вместе и дружно. Выполняли установку тренера, мы довольны и тренер тоже. Показали, что умеем выигрывать пятые партии. Честно сказать, нам тяжеловато. Играли на морально-волевых, но мы набираем форму и опыт.

Протон (Саратов) — Енисей (Красноярск) 3:2 (25:17, 25:20, 23:25, 22:25, 15:9)

Суперлига Parimatch (жен). Тур 15

«Протон» и «Енисей» во второй раз в сезоне выдали огненный волейбольный триллер, отложив развязку до тай-брейка. На площадке «Звёздного» команды по-настоящему бились за каждый мяч, без остатка отдавались этой борьбе и часто показывали настоящие чудеса в защите. С самого первого розыгрыша, который растянулся на полминуты, стало понятно, что игра будет тяжёлой для обеих сторон. 

В середине первой партии «Енисей» оторвался на шесть очков, и, казалось, начал контролировать игру. Но «Протон» быстро выровнял ситуацию на подачах Анастасии Бавыкиной, а вскоре серию отличных подач исполнила Вера Саликова. Это перевернуло игру на 180 градусов, и концовку сета саратовский клуб уверенно забрал, завершив её эйсом Анастасии Черновой. Во второй партии напряжение продолжило нарастать. Гостьи вновь лидировали в середине игрового отрезка, но команда Юрия Маричева совершила три небольших рывка –  5:0, 3:0 и 3:0 – в решающие моменты и склонила чашу весов в свою пользу.

 А в следующих сетах случились флэшбеки матча в Красноярске с паузами на видеопросмотры, которые зачастую затягивались. С этим дроблёным ритмом игры лучше справились волейболистки «Енисея». В упорнейшей борьбе они оставили за собой две партии и перевели игру на тай-брейк. И, пожалуй, неожиданным героем решающего сета стала Анастасия Бехтерева. По ходу матча её на подачах заменяла Анастасия Чернова, но в самый важный момент блокирующая «Протона» выдала эйс и несколько классных подач, что позволило хозяйкам создать комфортный перевес – 8:2. 

Команда Сергея Голотова продолжала биться и даже сокращала отставание до трёх очков, но своевременные тайм-ауты Юрия Маричева помогли «протоночкам» удержать контроль над игрой. Точку в этом сумасшедшем по накалу поединке поставила Юлия Максимова, которая на протяжении всего матча терзала защиту «Енисея» своими мощными ударами и стала самой результативной с 26 очками в активе. В заключительном домашнем матче года «Протон» одержал трудную и эмоциональную победу и наконец прервал свою неудачную серию, которая тянулась с конца октября.      

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

— «Сегодня мы чувствовали поддержку наших болельщиков, несмотря на то, что в связи с коронавирусными ограничениями зал не полон. Девочки очень старались, хотя, наверное, и не всё получалось. Тем не менее, сегодня на площадке была настоящая команда с огромным желанием выиграть. Поэтому большое спасибо девочкам за победу! И, конечно, в психологическом плане нам была необходима эта победа, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Наверное, то, что нам удалось уменьшить количество ошибок, можно объяснить одним словом – концентрация. Но в это слово на самом деле входит довольно много значений. Нам нужно было добавлять во всех элементах: в атаке, на блоке, на подаче. То, над чем мы работаем на тренировках, что у нас на них получается, надо теперь просто переносить в игру. На этот матч мы мотивировали команду дополнительными выходными днями. Думаю, для девочек это самый большой стимул (улыбаясь)». 

Сергей Голотов, главный тренер «Енисея»:

— «Какие эмоции могут быть после проигранного матча? Абсолютная пустота и абсолютное недовольство игрой команды. Только отрицательные эмоции. Сегодня итог игры определили подача и приём. Мы просто проиграли приём. В зале была нормальная атмосфера, считаю, что она никак не влияла на мою команду, потому что игроки не должны обращать на это внимание. Мы знали, что на своей площадке «Протон» будет особенно заряжен на победу, мы готовились к тому, что они будут хорошо играть. Но у нас тоже достаточно негативный сезон, поэтому мы тоже хотели выиграть. И мы старались сделать это. К сожалению, у нас не получилось».

Анастасия Бавыкина, капитан «Протона»:

— «Конечно, победа действительно долгожданная, хочу всех с ней поздравить, всю команду! Да, результат мог быть немножко другим, но мы выиграли, и это очень радостно для нас. Думаю, вспоминать старые игры не стоит, нужно играть только здесь и сейчас. На мой взгляд, нам удалось победить за счёт эмоций и поддержки друг друга. Да, мы делали ошибки, но не так часто, как в предыдущих играх. Внутри были только мысли о победе, о том, чтобы добить каждый мяч, подбодрить всех, покричать, «разорвать» соперниц. Самые бурные и жаркие эмоции! Что касается мотивации выходными днями, то это просто дополнительный стимул. Мы всегда хотим побеждать и в первую очередь думаем о победе. А выходные — это просто приятный бонус. Теперь у нас будет два дня отдыха. Может, удастся уговорить тренера дать нам побольше… (смеясь). Но пока два. Сегодня был очень эмоциональный матч, много криков, поддержки друг друга. Зал, как и всегда, нас здорово подбадривал. Спасибо нашим болельщикам за это!». 

Мария Фролова, капитан «Енисея»:

— «О предыдущем матче с «Протоном» мы совсем не думали, потому что мы были сконцентрированы только на этой игре. Честно говоря, я не замечала сегодня активности болельщиков, потому что я вся была в игре. Думаю, у большинства девчонок так же. На мой взгляд, каждая команда, выходящая на игру, заряжена на победу. Я не знаю ни одной команды, которая выходит на площадку с мыслями о проигрыше. Поэтому и «Протон», и мы сегодня были настроены только на победу, заряжены. И по накалу эмоций было видно, что обе команды правильно настроены. И «Протону», и нам очень важны победы – у нас их совсем мало, а «Протон» проиграл несколько последних матчей. Поэтому все сегодня боролись за каждый мяч. На мой взгляд, мы были недостаточно хороши на приёме и слабовато подавали. Будем работать над этим. При подготовке к этому матчу мы изучили все элементы игры саратовской команды. Мы были готовы к их игре, но, может быть, где-то нам не повезло. Где-то мы сами допустили ошибки, которые не должны были допускать, на том же приёме сыграли грязновато, надо было чище».       

 

 

Источник: volley.ru



Добавить комментарий