Юлия Манагарова: «Мы очень хотим быть лучшими»

Юлия Манагарова: «Мы очень хотим быть лучшими»

Заключительный матч предварительного раунда чемпионата Европы стал 50-м в составе сборной России для правого крайнего Юлии Манагаровой.

На Евро-2020 Юлия демонстрирует привычный высокий класс: эффективно использует свои моменты и помогает команде справляться с тяжелыми ситуациями. Во многом благодаря результативным действиям Манагаровой наша сборная сохранила преимущество в непростом матче с Чехией. И именно Юлия стала лучшим игроком этой встречи, по мнению Rushandball.ru и официального спонсора сборной России букмекерской компании bwin.

Перед стартом основного раунда мы узнали у Манагаровой, как Амброс Мартин выбирает язык для тайм-аутов, что позволяет ей забивать в сложных ситуациях и чего ей не хватает во время изоляции в гостинице.

–  Юлия, почему игры с Испанией и Чехией наша команда провела нестабильно?
– Мне кажется, матч с Испанией стал хорошим началом чемпионата. Да, на первых минутах был мандраж, но это нормально, тем более, когда в команде есть молодые игроки. Со второго тайма все вкатились, и все было замечательно. А с Чехией… Может, и хорошо, что получилось именно так и мы не показали всего, что умеем на самом деле. Это заставило нас подумать, взглянуть на себя и свои ошибки со стороны, понять, над чем нужно работать. Получилась небольшая встряска. Мы окончательно уяснили, что на чемпионате Европы нет легких команд. И вместе с тем поняли, что все зависит только от нас самих, от того, как мы позволяем играть соперникам.

–  А что можете сказать о своем персональном состоянии?
– Есть связки, к которым ты привык. Как, например, у меня с Анной Вяхиревой. Я знаю всегда, куда надо бежать, зачем, когда она даст пас. Сейчас на моем фланге молодые гандболистки: с Тоней Скоробогатченко я не выступала в одном клубе, а Лера Маслова с этого сезона играет за границей. И, конечно, на них сказывается давление, они боятся ошибиться. Когда не хватает сыгранности, это сказывается. Но постепенно через тренировки мы налаживаем связь. И если с Испанией у меня почти не было моментов – только пара отрывов, то своей игрой против Чехии я довольна, хотя и там не обошлось без ошибок. Вообще же, без разницы как ты сыграл, главное, что команда победила и заработала два очка.

Юлия Манагарова: «Мы очень хотим быть лучшими»

–  Почему у сборной России у нас не так хорошо работают фирменные быстрые отрывы?
 Такие комбинации лучше получаются, когда ты хорошо защищаешься. Матч с Чехией показал, что пока у нас не все получается, а гандбол сейчас гандбол очень быстрый. Так что оборона значит очень много! Нужно все силы использовать в защите, чтобы поле этого постараться забить быстрые голы с перехода.

– Вам удается забивать и отдавать голевые пасы в ключевых моментах матчей. В чем секрет?
– Честно говоря, не смотрю на счет во время матча. Просто стараюсь всегда, в любую секунду быть полезной команде: сделать перехват, подсказать, отдать пас… Нет и не может быть мыслей: «Сейчас я включусь, а в следующем эпизоде отдохну». Выкладываюсь по-максимуму, вне зависимости от того, ведем мы в два мяча или в десять.

–  Амброс Мартин проводит тайм-ауты то на английском, то на испанском. С чем связан выбор?
– Наверное, когда он торопится и хочет, чтобы его все поняли, он выбирает английский. Его знают многие девчонки, и если кто-то не успел разобраться, партнеры на площадке смогут подсказать. Испанский используется, как мне кажется, для менее стрессовых ситуаций.

– Сказывается ли на игре отсутствие болельщиков? Или вы уже привыкли?
– Действительно, и в России случаются такие матчи, и в Лиге чемпионов. Думаю, на моих действиях это не сказывается. Жалко, что люди не могут поддерживать нас с трибун, но мы все равно должны выходит на площадку и качественно выполнять свою работу. И мы помним, что наши болельщики следят за нами по трансляциям и в интернете.

Юлия Манагарова: «Мы очень хотим быть лучшими»

–  Кто ваш главный болельщик? С кем торопитесь поговорить после игры?
– Это мама. Поздравляет, желает всей команде быть здоровыми. А так много болельщиков пишут и поддерживают из разных стран и городов.

–  Изоляция на Евро-2020 ощущается? Может, стало больше свободного времени?
– Вообще, пандемия продолжается уже почти год, мы еще весной побывали в изоляции. Правда тогда хотя бы немного можно было погулять. А здесь мы заперты в гостинице, и хочешь не хочешь все связано с гандболом: игры, тренировки, командные собрания, просмотр видео, разговоры. Очень хочется выйти наружу, хотя пройтись по территории отеля. Но приходится отвлекаться иначе: есть время закончить книжку, которая давно лежала, посмотреть фильмы, поразговаривать. Все-таки человек такое существо, что адаптируется ко всему.

– И какую книгу вы сейчас читаете, что смотрите?
– Мы с Викой Калининой посмотрели «Зов предков». Наплакались! А читаю сейчас Ницше. Много новых слов, читается тяжело, потому что нужно постоянно подглядывать, какой термин что значит, шевелить мозгами. Философская книга, мне нравится. И она хорошо отвлекает от гандбола.

–  Что хочется сделать, когда появится свобода перемещения?
– Сложный вопрос… Наверное, просто надышаться воздухом. Побывать на солнышке, послушать птичек, побродить по парку.

– Что хотелось бы сказать болельщикам сборной России?
– Я не тот человек, который любит что-то обещать. Предпочитаю потихоньку делать, без слов. Лучшим доказательством и обещанием будет уже сделанное. Но, пожалуйста, не думайте, что мы хотим не забивать или не защищаться. Мы и сами знаем, что иногда косячим и делаем что-то не так. Но, поверьте, мы очень хотим побеждать, очень хотим радовать вас, очень хотим быть лучшими. И я хочу сказать спасибо тем, кто и в хорошие времена и в плохие поддерживает и понимает нас.

   

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF

rushandball.ru



Добавить комментарий