Дарья Дмитриева: «К автобусу идем, как в слоу-мо, чтобы побыть на улице»

Дарья Дмитриева: «К автобусу идем, как в слоу-мо, чтобы побыть на улице»

Перед стартовым матчем сборной России на чемпионате Европы разыгрывающий Дарья Дмитриева рассказала, как к ней вернулась капитанская повязка и описала жизнь в закрытой гостинице.

Сегодня наша команда проведет свою первую игру на Евро-2020. В Данию россиянки прилетели еще днем во вторник, но примерно полдня ушло на ожидание результата теста на коронавирус. К счастью, вся команда здорова и готова играть.

За считанные часы до дебюта на турнире Дарья Дмитриева, вернувшаяся в сборную после тяжелой травмы, рассказала о впечатлениях от антиковидных правил, обязанностях капитана и сильных сторонах первого соперника.

Какими были первые ощущения после приезда?
– Все очень отличается от всех предыдущих чемпионатов мира и Европы. Как только мы приехали, нас сразу закрыли в комнатах. Только после получения результата теста стало можно выходить хотя бы в коридор. Первые дни в этом нет ничего страшного, но, думаю, дальше придется сложнее, ведь нельзя даже просто выйти на улицу. Так что даже перед обычной поездкой на тренировку мы не торопимся в автобус, чтобы просто подышать свежим воздухом. Идем эти метры как в слоу-мо, лишь бы растянуть момент. Все-таки, открыть окно в комнате – это совсем не то. А к постоянным тестам все уже привыкли – они есть и в Суперлиге Париматч, и в Лиге чемпионов. Уже и не сосчитать, сколько раз приходилось терпеть эту палочку во рту.

Дарья Дмитриева: «К автобусу идем, как в слоу-мо, чтобы побыть на улице»

– Как прошло знакомство с ареной?
– Как только вошла в зал, почувствовала дежавю. Мы ведь играли здесь два последних матча чемпионата мира 2015 года. Все оказалось до боли знакомым.

– Насколько чувствуются потери в составе? Опять сборная России не имеет возможности собрать всех звезд…
– Невозможно заранее знать, когда кто-то получит травму. Я в прошлом году тоже не предполагала, что порву ахилл в товарищеском матче и пропущу весь сезон. Ничего не болело, никаких знаков я не видела. Понятно, что выбывших девчонок будет не хватать, но у нас есть команда, и мы все вместе будем идти к поставленным целям.

– Вы еще не играли за сборную после прихода Амброса Мартина. Освоились в его системе? Или со знакомыми партнерами адаптация вообще не нужна?
– Думаю, важнее было восстановить взаимопонимание с девчонками, все-таки меня год не было в сборной. А тактика и взгляд на игру Амброса мне очень близки. За два сбора я стала понимать, чего он хочет, мне нравится все, что он делает.

Дарья Дмитриева: «К автобусу идем, как в слоу-мо, чтобы побыть на улице»

– На этом чемпионате Европы, как и два года назад, вы – капитан сборной России. Как произошло это назначение?
– На сборе в октябре Мартин просто сказал, что возвращает мне «повязку». Да, мы с ним не работали вместе, но часто пересекались в матчах чемпионата и Кубка России, так что, думаю, он хорошо меня знал.

– А ведь на том сборе была и Анна Сень, наш капитан на ЧМ-2019.
– Для гандбола это нормально. Евгений Васильевич тоже мог поменять капитана перед очередным турниром. Иногда нам предлагал выбрать, предлагая свои кандидатуры.

– Что должен делать капитан?
– Мне кажется, он должен быть лидером на площадке. Подбадривать команду, даже если у тебя самого что-то не получается. Делать все, чтобы партнеры верили в свои силы, в успех. Гандбол – командная игра, и если у кого-то что-то не идет, другие должны помочь. А еще капитан – связующее звено между тренером и командой.

– Евгений Трефилов как-то сказал, что капитаном должен быть тот, кто ведет игру, желательно разыгрывающий. Вы с этим согласны?
– С одной стороны, Евгений Васильевич правильно говорит. Центральный лучше всех знает, как будет действовать команда, и поэтому может повести всех за собой. Но это не догма. Бывает, что и крайний игрок – настоящий лидер. Как, например, Катарина Крпеж-Шлезак в сборной Сербии, она забивала с таких углов, какие я в жизни не видела.

– Как вы охарактеризуете нашего первого соперника – сборную Испании?
– Это юркая команда, гандболистки всегда ищут пространство между защитниками, очень быстро перемещаются. Ключевые игроки – Нерея Пена и Алисия Фернандес. Но мы хорошо подготовились и настраиваемся только на победу.

Дарья Дмитриева: «К автобусу идем, как в слоу-мо, чтобы побыть на улице»

– Сборная России весь турнир проведет в Хернинге. Это хорошо?
– Это очень радует, потому что постоянно собирать и разбирать сумки тяжело. И к площадке привыкнем, круто.

– Играть при пустых трибунах уже привыкли?
– К сожалению, да. Сначала казалось, что без болельщиков официальные игры не будут отличаться от товарищеских, но в реальности оказалось не так. Ну и к тому же на трибунах посадили картонных зрителей, так что совсем в пустоте не останемся.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ФГР

rushandball.ru



Добавить комментарий